アトリエラフールについて



atelier la fourへようこそ

“la four (ラフール)”は、フランス語で“私のオーヴン”という意味。
オーヴンからの幸せの香りはみんなをhappyにしてくれます。
これまでに積み重ねてきたこと、大切なレシピなど、私のオーヴンから作られるいろんなことをちょっとずつ
紹介していくお菓子教室です。
「おうちでおいしいお菓子作りをテーマに
お菓子の会をひらいております。


海辺近くのアトリエ 荒浜から仙台市内中心部へ移転。アトリエにてアイシングクッキー教室 お菓子教室の再開。工房にてアイシングクッキー、焼き菓子のオーダー販売の製作開始。シュガーケーキのオーダー製作開始。


主宰 菅野世志乃 yoshino kanno

宮城県仙台市生まれ
アトリエK、コルドンブルー、イルプルーシュルラセーヌ(本科卒)、エコール・クリオロ、パリセヴェイユ・・・etc にてお菓子を学ぶ。
仙台市内の海辺にある古い一軒家。荒浜にあったアトリエfuzuにてお菓子の会をOLをしながら週末にスタート。
あべ鍼灸院、住まい工房アイムでの出張レッスン

株式会社Entrex入社 WILTONデコレーションライセンス取得
wiltonメソッドインストラクターとしてケーキデコレーション教室勤務
(OH!バンデス ウオッチンみやぎ リビング紙等ご紹介いただきました!)
NHKカルチャーにてアイシングクッキー講師
発達障害者施設にて技術支援講師

現在
・焼菓子製造販売 (アイシングクッキー マフィン等のアメリカンからフランス菓子)
・オーダーにてキャラクターケーキ ディスプレイ用のシュガーデコレーション製作
・お菓子教室 フランス菓子 アイシング シュガーのレッスン
・wiltonケーキデコレーション教室開講準備中

その他
仙台発信の小冊子「ふきながし」製作 連載 おやつの時間を担当
ピックヨウルクリスマス市、アンティークショップ ポートランドさんイベント、Book book sendai、薬師堂ひょうたん市、新寺こみち市、小さな店主の集まるチャリティーイベント等参加 ワークショップ開催
メリーメリークリスマスランドdiaさんに焼菓子並ばせていただいております。 

・食品衛生管理者取得
・菓子製造営業許可取得

✧ Webサイト http://atelierlafour.blogspot.jp/
✧ 日記 http://blog.livedoor.jp/mini_chocolate/
✧ オンラインショップ http://lafour.thebase.in/

アトリエラフールHOMEへ